NAVAJA PAYASO





ESPECIFICACIONES: NOMBRE CIENTIFICO: Chitala chitala

TAMAÑO:Hasta 120 cm y cerca de 5 Kg. de peso.

TEMPERATURA: Entre 24ºC - 28ºC.

 ALIMENTO: Son carnívoros y omnívoros; se alimentan de alimento vivo de todo tipo, peces, pedazos de carne, lombrices picadas, y aceptan relativamente bien los alimentos secos tipo gránulos.

 CARACTERISTICAS: Agresivo, altamente depredador. Devorará a todo pez que quepa por su boca. 



DESCRIPCION: Son peces planos lateralmente comprimidos, con el aspecto de una navaja, con una aleta anal que abarca prácticamente toda la longitud del pez. La cabeza está ligeramente deprimida con respecto al lomo. Color plateado, con grandes ocelos negros que recorren la mitad inferior de los flancos.


Agua:
No muy exigente y presente en un rango bastante amplio de acidez y dureza. pH 6.5 – 8.0; GH de 5ºd a 15ºd.
Acuario:
Necesitan tanques muy espaciosos, dado su tamaño. Se pueden mantener temporalmente en tanques de 200-400 litros cuando son jovenes y aún no muy grandes, luego de adultos necesitarán un tanque de gran tamaño de por lo menos 600-1.200 litros; con fondo de arena suave, piedras redondeadas y suaves y poca iluminación.





Reproducción:
Nunca obtenida en acuario, pero estudiada en libertad. Los peces desovan sobre un sustrato duro, generalmente una piedra lisa o un tronco, y es el macho el que se encarga de vigilar y abanicar los huevos. La eclosión se produce entre una semana y quince días después de la puesta y los alevines son cuidados por el macho durante al menos otra semana más.
En su medio natural, el período de reproducción se escalona de mayo a julio. La hembra pone en un solo lecho hasta 500 huevos, y los alevines salen al cabo de 7-15 días. Antes de la puesta los padres limpian los rebordes del lugar de desove en un radio de unos 60 cms., donde los alevines permanecen durante un tiempo después de la eclosión. La hembra, más activa que el macho, lo atrae al lugar de desove. Pone en el fondo de piedras hasta 15 huevos cada vez, que el macho fecunda de forma inmediata. Las papilas genitales son visibles durante el desove.
Según Iván Petrovicky, el desove (no reproducción) en cautividad de Chitala chitala (este autor usa el nombre antiguo de Notopterus chitala) se ha conseguido en una ocasión en Estados Unidos a cargo de T. Berardo, quien obtuvo la puesta de esta especie en 1973 en un acuario de 1.400 litros. Los peces que desovaron medían 58 cm de largo. La temperatura del agua había sido aumentada de 26 a 29ºC y el pH era de 6.2. El desarrollo de los huevos no pudo ser abservado debido a que otro pez devoró la puesta. Sólo se señala que los huevos son de tamaño relativamente pequeño.











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